— Насколько сложно было принять решение стать министром?
— Это решение было сложное и непростое, потому что я воспитана в традиции «то, что ты делаешь, — это твоя персональная ответственность». Я не привыкла свешивать ответственность ни на своих замов, ни на руководителей учреждения. Я понимала, что если я говорю «да», то я отвечаю за эту сферу от начала до самого конца. Это обозначает абсолютную, полную погруженность во все вопросы. Это гигантский объем. Если бы я была одна, наверное, мне было бы проще принять это решение, но так как у меня семья — мои прекрасные дети и замечательные родители, — то это решение было принято совместно, исходя из наших семейных традиций и правил. Я до сих пор, несмотря на свою занятость, исключительно сама готовлю еду, так как мои дети предпочитают домашнюю пищу. Поэтому это был вопрос очень серьезного решения не только с моей стороны, а со стороны моей семьи. Конечно, количество времени, которое мы проводим вместе, сократилось кратно, а количество задач, которые решаются дома, увеличилось кратно, но я очень благодарна моим близким за их поддержку и понимание, за их слова: «Мы любим тебя такую, какая ты есть, и, наверное, в нужное время Бог послал тебе это испытание». И я понимаю, что это, безусловно, испытание, а не награда. Это не просто больше задач, это качественно другая работа, совершенно иной уровень ответственности, с другим подходом, другим мышлением.
Смотреть видео интервью с Юлией ШуклинойЧитать интервью в электронной версии журнала Дорогой НовосибирскКультура — это не только мероприятия, но и поле смыслов, ценностей и взаимодействий. Министерство поддерживает учреждения культуры, формирует стратегию развития и продвигает региональную культуру на федеральном и международном уровнях.— Какой объем работы у Вас появился?
— Я многие годы занималась проектной деятельностью не только в музее, где я раньше работала, но и в коммерческих организациях, поэтому стараюсь следовать правилу проектировщика: «нужно есть слона по частям». В ситуации с моей должностью министра культуры, чтобы не потерять присутствие духа, я, образно говоря, делю слона на части, понимая, что за каждой частью стоит тот или другой пласт работы и задач. Культура — это очень большой и долгосрочный процесс, который не решается быстро. Это не разговор про то, что мы ставим себе календарные задачи на месяц или на год, — ни один процесс, который запускается в культуре, для того, чтобы стать органическим, не может быть быстрым. Мы шаг за шагом решаем конкретные задачи, чтобы продвигаться вперед, и уже во многом продвинулись. Культура — это огромное поле смыслов, взаимодействий и ценностей, в котором мы существуем. И наша задача как раз не выстраивать это поле — оно существует вне зависимости от того, хотим мы этого или не хотим, наша задача, с точки зрения Министерства культуры как учредителя, стратегически выстроить процессы деятельности каждого учреждения, чтобы на этом поле они поддерживали себя в очень хорошем информационном и содержательном тонусе, который человеку будет понятен. Я совершенно убеждена, что нет человека, который был бы не способен воспринять классическую музыку. Вопрос в том, что каждому человеку нужны для этого свой путь и свое время. А самый главный вопрос, который мы должны для себя поставить: а нужно ли нам, чтобы каждый человек слушал классическую музыку? Или сегодня нужно что-то другое? Новосибирск — это город сильнейших учреждений культуры. Это эффект колоссальной работы многих поколений сотрудников культуры. Это огромный репутационный запас, который у нас уже есть. Одна из задач, которая стоит передо мной и правительством Новосибирской области, губернатором, — в том числе создать узнаваемость региона в федеральной и международной повестке.
— Часто люди не до конца понимают, чем занимается Министерство культуры и за что Вы отвечаете лично. Можете объяснить простыми словами?
— На вопрос «Мама, а чем ты занимаешься на работе?» я не могу ответить даже своей дочке, но Вам попытаюсь. (Смеется.) Министерство культуры не ведет никаких проектов. Мы не создаем никакой контент, мы не продуктовый субъект. Наша задача — обеспечение деятельности. Мы занимаемся созданием условий для работы всех учреждений культуры на территории Новосибирской области, а именно: контролируем материально-техническое состояние, стратегическое планирование, создаем условия для работы. У нас есть стратегия развития культуры как на федеральном, так и на областном уровне. Мы формируем вектор движения, чтобы учреждения культуры реализовывали свои цели и поддерживали культурное поле нашего региона. Наша цель — чтобы каждый человек, приехавший на территорию Новосибирской области, получил полное впечатление о том, что такое культура Сибири, включая понятие истории Сибири, что принципиально важно для нас. Чем Сибирь отличается, почему Сибирь — это особая территория, и почему в Сибирь я хочу вернуться еще раз? Вот эти вещи для нас принципиально важны.
Нам очень повезло, мы с вами живем в Новосибирске, в Новосибирской области. Шире даже скажу, мы живем в России, в самой замечательной, самой красивой стране в мире. В моей работе для меня очень важны коммуникация и концепция гостеприимства. В краеведческом музее мы уже в 2012 году стали вводить в работу трек гостеприимства в музейной сфере, и только недавно это стало государственным трендом и сегодня является одной из государственных опорных точек в сфере культуры.