История оставила нам несколько ярких свидетельств жизнедеятельности в этих лесах. Некоторое время здесь укрывалась разбойники, промышлявшие воровством из составов, проходящих по железной дороге.
А 1 мая 1902 г. здесь рядом, сразу за речкой, произошла первая в истории нашего города политическая маевка, в которой участвовали рабочие железнодорожного депо, члены социал-демократического кружка станции Обь. С речью о рабочем движении выступил член Сибирского союза РСДРП Николай Иванович Самойлович. Охраняли собравшихся их дети, которые в это время рыбачили на Ельцовке и должны были предупреждать деповцев о каких-либо проникновениях.
В легендах остался рассказ о шпике охранки, который якобы бесследно пропал на подходе к маевке. Вот шел-шел и не дошел, следы теряются. Ну а завершился пролетарский праздник, по воспоминаниям участников, обильным пикником и хоровым распеванием революционных песен.
Земельный вопрос всегда был одним из первых и главных. Нет разрешения на землю — невозможно развитие города или объекта. В процессе передачи частных кабинетских земель городу встал вопрос и ельцовских земель. Вот фрагмент «Наглядного плана земель, высочайше дарованных г. Ново-Николаевску», и наш участок, находящийся на смежных землях под литерами «А» и «Б», обозначенных как «добавочный участок выгонной земли, просимый в привязку к высочайше дарованному» и «в прирезку к выкупным усадебным землям». Ранее император уже подарил городу огромный участок своих земель под выгон скота (большая часть нынешних Дзержинского и Октябрьского районов). Вот и теперь уполномоченные города Ново-Николаевска, как бы по накатанной, просили у императора подарить еще маленький такой кусочек в 2415 десятин.
[*]